遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 党的建设

遵义市文体旅游局机关支部与小水乡同盟村支部联合主题党日活动在同盟村举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

支部结对●党员结亲——遵义市文体旅游局机关支部与小水乡同盟村支部联合主题党日活动探索文体旅扶贫新模式

2020年11月10日,初冬的同盟虽艳阳高照,但也不失寒意缠绵。遵义市文体旅游局机关支部及党员干部,却怀着一颗“结对结亲”的炽热之心走进黄莲山下挂帮单位同盟村,与同盟村支部联合开展“聚焦民生体验进同盟、真帮实扶基层促发展”主题党日活动。

活动旨在进一步丰富和完善市文体旅游局机关支部与小水乡同盟村支部主题党日活动内涵,深化同步小康驻村帮扶工作,帮助同盟村巩固提升脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略实施,与同盟村共谋发展、共续“我的同盟我的家”纯情乡愁。

局党组成员、副局长李世军,一级调研员王德进,小水乡党委书记何荣健,人大主席、同盟村挂村领导张卫生,市文体旅游局机关支部、同盟村支部及同盟村同步小康驻村工作组共五十余名党员干部参加活动。

活动由局机关支部书记、人教科科长冯会良主持,坚持“党员参与、现场体验、真帮实扶、共谋发展”原则,按照“现场民生体验、宣传节约粮食、结亲走访慰问、主题党课讲授、座谈交流碰撞”等流程,为该村发展出谋划策。

小水乡同盟村支部书记成克维紧紧围绕同盟村情、资源禀赋、产业发展、脱贫攻坚及如何抓住市文体旅游局挂帮同盟、有效衔接乡村振兴进行规划布局,向参加活动的党员干部作了简要汇报。

一级调研员王德进结合本次两个支部联合主题党日活动目的、意义等,就如何做好支部结对、党员结亲,让文体旅帮扶真正成为同盟脱贫攻坚的坚强后盾,向参加活动的全体党员干部提了三点意见:一要真诚走进同盟,用心聆听群众心声;二要念好一字(即始终如一目标不移、一往无前姿态不改、一心为民初心不变)真经,真帮实扶永结亲缘;三要厚爱驻村队伍,筑牢帮扶友谊之路。

俗话说:民以食为天!可见粮食是每个人赖以生存和发展最基本的物质需求。活动在同盟村400亩大蒜种植基地进行锄地、拔草等民生体验中拉开预幕。

参加活动的全体党员干部通过现场劳动,已切身感受到了“粒粒皆辛苦”的内涵,用心体验了一粥一饭皆来之不易。真正明白了习近平制止餐饮浪费行为重要指示精神的意义。

党员干部的感受在《朱子家训》《悯农》等古文经典诵读中进一步升华,纷纷表示一定会在今后的生活、工作和学习中自觉传承尊重劳动、勤俭节约的传统美德,并在珍惜粮食、杜绝浪费的实践中身体力行、率先垂范。

参加活动的党员干部在结对结亲走访慰问中,用心了解同盟村贫困群众的生产生活状况、发展愿望及诉求,并用各自的智慧和独特认知帮助群众梳理了未来发展思路,激发他们发展的内生动力和信心。

党员干部在局党组成员、副局长李世军深入浅出、独到精准的主题党课中,不断回味十九届五中全会给大家绘就的未来发展美好蓝图,展望明天繁荣昌盛的祖国,内心激情澎湃,深感振奋与自豪!

经历现场民生体验、古文经典诵读、结亲走访慰问及主题党课洗礼,参与活活动的遵义市文体旅游局机关支部与小水乡同盟村党支部全体党员干部,在村三楼党员活动室,通过座谈交流的形式,紧紧围绕“伟大中国梦的实现,也离不开同盟梦的实现”为话题开启智慧碰撞,共话同盟未来发展暨把脉该村乡村振兴战略实施。

本次联合主题党日活动,党员干部再次回首了党苦难辉煌的历史,现场体验了以同盟村为缩影的当下农村基层充满激情的发展活力,感悟一代代共产党人的坚定信念与赤子情怀,总有一种强烈的情感重重触碰着心弦,总有一面精神的旗帜高高飘扬在心间。

通过深度思考和不断叩问,明白了这是一种强大的力量,这力量是千千万万共产党人用赤胆忠心和坚强意志铸就的,它庄严启示着大家:无论过去、现在还是将来,知党、爱党、兴党都是每一位党员干部永恒的职责与使命。只要每一位党员干部始终坚持“不忘初心、牢记使命”,相信实现伟大的中国梦指日可待。


上一篇:
下一篇: