遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 康养遵义

遵义市博物馆开展“寒假乐翻天、欢喜迎鼠年”文化活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年是中国农历庚子(鼠)年,鼠为十二生肖之首,鼠年寓意着一个新轮回的开始。值此鼠年新春到来之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,让少年儿童了解鼠年生肖文化内涵,1月19日至20日市博物馆开展了“寒假乐翻天、欢喜迎鼠年”文化活动。灯笼制作、新春剪纸和“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”等文化活动,让大家提前感受到了浓浓的年味。

灯笼制作、新春剪纸活动现场气氛热烈,座无虚席。主持人介绍春节的由来和相关习俗,特别是鼠年趣谈深深吸引着孩子们,大家听得聚精会神,对接下来的手工制作充满了期待。手工制作开始了,孩子们围着长桌,一边听制作讲解,一边动手操作,纷纷用剪刀、胶水等工具仔细地制作着属于自己的灯笼,家长们也都在给孩子打下手。尽管制作灯笼和剪纸的工序比较复杂,但没有人放弃,在指导老师的帮助下,小朋友们小心翼翼的组装支架,上好封面并认真剪出老鼠图案,小朋友们剪出的瑞鼠形象聪颖、灵动,个个逼真可爱,粘贴在灯笼上后,一个个灯笼在吉祥瑞鼠的装饰下显得十分漂亮喜庆。

手工制作完成,小朋友们在工作人员带领下提着自制的灯笼欢欢喜喜参观“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片联展”。一群群机敏灵巧、睿智可亲的“鼠辈”,让小朋友们意趣盎然,发出了惊喜的赞叹,感受到了新春的活力激情和美好祝福。

趣味横生、欢乐喜庆的文化盛宴不仅丰富了少年儿童假期文化生活,更重要的是让孩子们重拾节日习俗,体验其中的快乐,感受中华传统文化的独特魅力。




上一篇:
下一篇: