遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 康养遵义

喻晓庆老师《透过中国笛萧艺术看中国民乐》讲座在“遵义名城大讲堂”成功举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年1月18日下午,由遵义市图书馆主办,紫霞琴院遵义分院协办的喻晓庆老师《透过中国笛萧艺术看中国民乐》讲座在遵义市图书馆一楼学术报告厅“遵义名城大讲堂”成功举办。来自遵义市笛萧爱好者和正在学习笛萧的小朋友及家长230多人,聆听了讲座。这是今年“遵义名城大讲堂”举办的首场公益性文化讲座。

喻晓庆,遵义籍人,中国著名青年笛箫演奏家,中国歌剧舞剧院民族乐团独奏演员。2001年毕业于中国音乐学院。演出足迹遍布世界三十多个国家和地区,是国内外舞台上最活跃的青年民乐演奏家之一。在数百场的演出中以精湛的技艺、深刻的表达以及儒雅的气质,深得业内外好评。先后发行个人专辑CD《夏风》《茶界》等,编写专业书籍多部。2007年获得新加坡国际专业音乐舞蹈大赛获器乐专业组金奖。2019年应邀前往美国举办个人独奏音乐会,并在Santa Clara大学举办学术讲座。同年7月,在中央广播电视总台举办的《中国器乐电视大赛》中担任竹笛专业组评委。中央电视台、中国国际广播电台、美国星岛电台、《中国民乐报》、美国《世界日报》《星岛日报》等主流媒体都对其进行了节目录制和专访报道。

中国笛萧的历史是所有文化形态中最古老的,诞生于8000年前的河南舞阳市文化骨笛可以说是中国笛萧的鼻祖,它开创了中原文化的先声,龙笛凤萧,堪称中国高雅文化的符号。喻老师以他独特而具有艺术魅力的讲授方式,从中国笛箫的起源、艺术现状、中国传统民乐特征等方面讲述了中华民乐笛萧文化的博大精深,以及中国简约、含蓄、天籁的民乐特征。讲授中,喻老师边讲边示范笛萧的演奏技巧,并以提问的方式与聆听者互动交流,使大家在一种轻松愉快的氛围中,学习并感悟到中国民乐的高雅与婉约。遵义市图书馆将喻老师发行的个人专辑《夏风》《茶界》共5集光碟作为遵义地方文献予以收藏。

喻老师精彩而个性化的讲座以两位小朋友上台向喻老师敬献鲜花而结束,而听众却依然兴致勃勃,意犹未尽。有的抓紧时间求教于喻老师,有的踊跃购买喻老师发行的个人笛萧专辑要求喻老师签名,活动主办方、协办方以及听众纷纷与喻老师合影留念。喻老师的讲座,以笛萧为媒,传承中华民族文化、诠释了文化自觉、文化自信的深刻涵义。


上一篇:
下一篇: