遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 康养遵义

线上赏析 | 姜利宏油画《走向胜利》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:









展览名称:

红色印记——纪念遵义会议召开85周年美术作品展

主办单位:

中共遵义市委

遵义市人民政府

承办单位:

中共遵义市委宣传部

遵义市文体旅游局

贵州省美术家协会

执行单位:

遵义市美术馆








前 言


遵义,国家历史文化名城,全国文明城市,一座萦绕着红色记忆的城市。


1935年1月,中共中央在这里召开了一次具有伟大转折意义的会议——遵义会议。会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。


2015年6月,习近平总书记视察贵州遵义时强调,“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”。为学习贯彻总书记重要指示,传承红色基因,讲好遵义故事,在遵义会议召开85周年之际,中共遵义市委、遵义市人民政府策划举办了“红色印记——纪念遵义会议85周年美术作品展”。


展览前夕,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安先生专程来到革命老区遵义,前往娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、四渡赤水主战场、千年古镇土城,把对革命老区的关切和对油画本体语言的研究有机结合起来,创作出了数幅精品佳作。娄山关的巍峨险峻、苟坝会址的朴茂神采以及赤水河畔的自然风光,在范迪安先生的笔下酣畅淋漓,他用他独特的艺术方式更好的传播了老区红色精神。


展览共分“万水千山”“红色曙光”“花繁叶茂”三个部分,作品来自全国各地,其中特邀作品5件、遵义美术馆馆藏作品40件,面向全国征集40件。这85件作品,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、影像、装置等多种形式,在追寻红色记忆的同时,彰显了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神内核。


本次展览在注重史实再现的基础上,突出视觉呈现和互动体验,以多样化的艺术语言和展示视角,生动记录了中华民族战胜外来侵略,建设美好家园的光辉历程和巨大成就,充分展现了广大艺术家服务时代、服务人民的崇高使命,是全国文艺工作者为纪念遵义会议召开85周年献上的一份厚礼。


作 品 赏 析




姜利宏《走向胜利》 120X220cm


作者简介




姜利宏,贵州仁怀市人。贵州省美术家协会会员、遵义市油画学会副会长。毕业于贵州省第二轻工业美术设计专业学校。作品《荷花图》在2017年“秘境茅台·酒旅仁怀”全国美术摄影大赛荣获美术类二等奖;作品《古盐道》获“丹青赤水杯”遵义市第六届美术作品展优秀奖。




创作简述




1935年3月,遵义大捷后,红军为粉碎敌人新的围攻,在敌部靠近之际,突然转兵向北进占仁怀,从茅台渡口三渡赤水河,在红军的战略转移中具有举足轻重的意义。作品《走向胜利》中茅台渡口与遵义会址在浓郁的色彩间相互牵系,意象化的描绘了红军从茅台渡口三渡赤水河,走向胜利的场景。






《走向胜利》  局部-1

《走向胜利》 局部-2


《走向胜利》 局部-3


《走向胜利》 局部-4


(提示:长按下方二维码通过虚拟展厅观看展览


上一篇:
下一篇: