遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

遵义市长征国家文化公园建设工作动态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

遵义市召开革命文物保护方案编制工作会

为进一步加大我市革命文物保护力度,推动长征国家文化公园建设工作快速有序开展,确保2021年完成长征国家文化公园建设各项目标任务,616日,遵义市文体旅游局召开全市革命文物保护方案编制工作会议。市文体旅游局、市局长征国家文化公园建设领导小组办公室有关负责同志,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、绥阳县、桐梓县、仁怀市、赤水市、习水县、湄潭县、凤冈县、余庆县文体旅游局分管领导和文物保护项目编制人员参加会议。市文体旅游局副局长、市局长征国家文化公园领导小组副组长李世军主持会议并讲话。

各县(区、市)向会议汇报了文物保护方案项目编制特别是革命文物保护方案编制工作、“四有”工作落实情况、长征国家文化公园建设推进情况等。市文化旅游发展中心副主任、市局长征国家文化公园领导小组办公室副主任何烨通报了省级革命文物保护方案编制和评审情况,对保护方案编制做了说明并提出相关要求。市文体旅游局文物科科长任中波对近期文物保护重点工作进行了安排布署。

李世军全面分析了我市革命文物保护工作和长征国家文化公园建设现状、存在的问题和主要原因,并提出如下要求:一是各县(区、市)文体旅游部门要切实履职尽责,把革命文物保护和长征国家文化公园建设工作作为当前和今后一段时期的重要工作来抓细抓实,确保高标准按时完成“六个核心展示园”规划编制工作任务。二是要以长征革命文物保护为抓手,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,超前谋划,科学规划,高质量建设长征步道和红军村,推动文旅深度融合发展。三是各级文物保护单位要科学划定保护范围,建立健全文保档案,作出详细的标志说明,并明确专人负责。四是要积极开展“专项整改”和“专项巡查”工作,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,进一步落实文物保护工作责任制;五是加强市级文物专家队伍建设,通过集中培训、自我提高等方式,不断壮大我市文物保护专家队伍,着力提高我市文物保护整体水平。


上一篇:
下一篇: