遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

遵义市全面完成长征不可移动文物认定核查工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》《长征国家文化公园贵州重点建设区工作方案》工作要求201912月,全各级文化文物、党史等部门以第三次全国文物普查我市旅游资源大普查登记数据为基础,对全长征不可移动文物资源情况进行筛选、核对和统计,基本摸清了底数。为提高全长征不可移动文物名录的准确性和全面性,我市长征国家文化公园领导小组办公室专班于20204月至6月再次对全市13个县(区、市)开展了为期3个月的长征不可移动文物核查和认定工作,最终认定我市长征不可移动文物共计474处。

本次核查和认定工作主要采取现场走访调查、召开座谈会、联合宣传部门、党史部门、退役军人事务局评审等方式进行。对原登记已消失的长征不可移动文物和重复名称登记的长征不可移动文物,删除习水县唐朝坝中央军委纵队宿营地旧址和土城红军兑币处旧址等30;更正了登记名称不规范的长征不可移动文物赤水市欧阳鑫团长墓更名为复兴镇红军烈士墓等20;对存有异议与地方党史部门共同认定长征不可移动文物娄山关垭口红军坟的红军墓10;对登记遗漏的桐梓县官仓红军驻地旧址(蒋在珍旧居)九坝红军中央纵队驻地旧址长征不可移动文物进行补充登记20处。

通过长征不可移动文物的认定和核查,查清了我市长征不可移动文物的家底,进一步提高了各级相关部门对长征国家文化公园建设认识,为建设长征国家文化公园保护传承工程提供了全面的数据支撑和编撰出版《红色印迹》(遵义篇)打下了坚实的基础。

上一篇:
下一篇: