遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

遵义市图书馆掀起学习宣传《中华人民共和国民法典》高潮

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典,将于2021年1月1日起实施。民法典的颁布对于完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面依法治国,切实维护好最广大人民的根本利益,促进社会公平正义具有重要意义。

近日,遵义市图书馆开展学习宣传《民法典》系列活动。在市图书馆一楼举办了“民法典与生活同行”宣传图片展。图片展以漫画的形式,生动形象地将民法典中与我们的日常生活息息相关的法律条文与日常生活中的具体场景结合起来,让普通民众了解自己享有哪些民事权利、这些权利如何行使以及权利受到侵害后如何寻求法律保护,通俗易懂,更容易理解和记忆。图片展吸引了大量市民驻足观看,不少市民纷纷表示获益匪浅。

开展社会科学宣传普及荐读图书活动。向读者积极推荐《民法典》。线上微信公众号荐书、线下向读者面对面荐书,加大民法典普法宣传力度,让民法典走到群众身边、走进群众心里。努力把民法典的文本规定变成人民群众的行为准则,学会善于用法律的武器保护自己的合法权益,做学法、懂法、守法、用法的新时代公民,让法治成为一种文明的生活方式。

市图书馆利用每周五集中学习时间组织全馆干部职工原文学习《民法典》,并在今后较长一段时期深入宣传学习《民法典》,还将邀请法律工作者为全体干部职工深入解读法律条文和宣讲《民法典》重大而深远的意义。


上一篇:
下一篇: