遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

我市革命文物保护工作顺利推进

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为切实加强革命文物保护与展示利用工作,根据《贵州省文化和旅游厅关于转发<国家文物局关于进一步加强革命文物保护项目组织实施工作通知>的通知》精神及相关工作要求,我市结合工作实际,通过召开会议、举办业务培训等措施,深入开展了革命文物保护与展示利用方案编制和国家文物系统审查申报工作。目前,涉及我市红花岗区、汇川区、桐梓县等11个县(区、市)的41个方案已编制完成,已上报国家文物系统审查计划书64份,其中革命文物57个、国保项目23个、省保项目38个,总计申报资金29180.16万元。


革命文物保护与展示利用方案编制工作,是有效保护、利用和展示红色文化和革命精神的关键环节,是红色文旅融合的基础。我市本次所编制的《遵义县革命委员会旧址修缮工程设计方案》《赤水丙安红一军团战斗旧址红二师驻地修缮工程设计方案》《四渡赤水战役旧址-长岗红军医院陈列展示方案》等41个方案主要包含保护修缮、展示利用、环境整治、三防工程4个类别,主要涉及遵义市文旅融合示范区(包含红花岗区、汇川区、播州区)、桐梓文旅融合示范区、习水文旅融合示范区、赤水文旅融合示范区和仁怀文旅融合示范区。

上一篇:
下一篇: