遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

“仡佬族傩戏面具涂鸦”活动花絮

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



8月14日上午9点半,由遵义市图书馆、遵义市博物馆联合举办的非物质文化遗产体验课堂——“仡佬族傩戏面具涂鸦”活动,在市博物馆多功能厅如期举行。提前报名的25位小朋友和多名家长按时走进课堂。

活动伊始,指导老师给小朋友们普及了傩文化知识、色彩知识和手绘面具的要领及注意事项,并展示了手绘面具的样版,以此开启小朋友们的灵感。大家依次选取自己喜爱的面具后,手拿画笔在面具上恣意发挥想象,涂绘自己心目中的傩面具形象。现场气氛异常浓烈,大家积极讨论绘画思路、琢磨如何调出自己喜欢的色彩,画得不亦乐乎。经过一个多小时的“埋头苦干”,一个个鲜明生动的傩面具跃然眼前。二十五件作品二十五个样貌,每一帧面具的配色、填绘都不重样,都是独一无二的。活动尾声,参与者们交头接耳走出课堂,“其实,傩面具没有那么神秘!”“好漂亮的面具啊!”“回去我要了解一下傩文化知识”……议论之声此起彼伏,兴味盎然,意犹未尽……



傩戏面具涂鸦活动体验现场









上一篇:
下一篇: