遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

在诗中品茶,在茶中品诗

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


8月24日晚八点,湄潭县“2020茶酒文化季·消夏避暑游”系列活动之茶城品茗吟诵会在中国茶城小广场隆重举行。此次活动由中共湄潭县委、湄潭县人民政府、湄潭县委宣传部主办,湄潭县文体旅游局、湄潭县茶产业发展中心、贵州茶文化生态博物馆以及盛兴茶业公司承办。

为大力宣扬湄潭厚重的茶文化、展现茶博馆的亮丽风采、发挥博物馆的社会教育功能,作为品茗吟诵会的主要承办单位,茶博馆专门召开了专题会议,就方案的制定、工作人员的安排、演职人员的确定、道具的准备等方面作了详细的安排。茶博馆的工作人员在节目单中占据了很大的比例,随后的时间里都在紧张的排练节目,诵诗声、茶盅声、音乐声、口号声此起彼伏。

夜幕初上,灯光绚丽,一阵悠扬的旋律响起,暖场的茶艺表演开始了。舒扬大气的现场旁白声与茶艺师流畅而又优雅的手法相得益彰,令人目不转睛。随着主持人精彩讲解,一个又一个节目轮番上场,童稚的诵诗声与昂扬的吟诗声、活泼可爱的孔雀舞与端庄大气的古典舞、美妙悠扬的家乡情怀与规整优雅的礼仪示范,碰撞出不一样的火花,精彩纷呈。

1939年,在国难当头,民族危亡之际,为大力发展茶叶生产,以茶叶出口赚取外汇支持前线抗战,中国现代史上第一个国家级的茶叶科研机构——民国中央实验茶场落户湄潭;1940年,为保存实力,实现“科教救国”的梦想,国立浙江大学辗转西迁,最后也来到湄潭,在这里办学7年。两支科教队伍在湄江河畔的不期而遇,不仅对湄潭的经济、农业、茶叶生产等带来巨大影响,也为湄潭文化的发展奠定了坚实的人文底蕴。

浙大苏步青教授和中央茶场首任场长刘淦芝先生发起成立了“湄江吟社”,起初为7位成员,后来发展至9位,被大家合称为“九君子”。“九君子”在湄期间,举行了8次集会,创作了200多首具有特殊时代情怀的诗词佳构。其中第4次集会正值中央茶场试制新茶成功之际,刘淦芝场长邀请诗社成员一起品鉴新茶,一起畅谈故乡,一同回味家乡的景色,咀嚼流离的味道,并以《试新茶》为题创作了20余首诗词。在那个背负着国仇家恨,且物质生活极其困苦的年代,是湄潭茶的馨香安抚了诗人们颠沛流离的沉痛,化解了背井离乡的愁苦,激发了创作诗词的热情。



此次吟诵会吟诵的诗词均为“湄江吟社”“九君子”第四次集会中创作的茶诗。正所谓,伴读之首选,非茶莫属。有了茶诗,茶自然也不能缺,盛兴公司的茶艺师们为在场的观众冲泡着一杯又一杯、一壶又一壶的香茗。观众们静静的听着“九君子”的茶诗,细细的品味“九君子”诗中的湄潭茶,仿佛穿越了历史的尘埃,与他们一起,共同感悟湄潭茶茶味之香,茶品之淳。

节目的最后各位领导和所有演职人员都移步到舞台的中央,一起合影留念,为此次的活动画上一个圆满的句号。

上一篇:
下一篇: