遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

遵义市图书馆开展未成年人伴读活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步全面落实全民阅读推广活动,丰富社区未成年人假期文化生活,培养社区未成年人良好的阅读爱好和阅读习惯,提升他们的阅读兴趣和学习能力,8月25日下午,遵义市图书馆联合上海路街道北新社区、樊登小读者遵义分会,组织北新社区30多名儿童开展了《童心故事吧》进社区未成年人伴读活动。

活动在欢快的互动游戏中拉开序幕,欢快的游戏氛围让小朋友们很快进入角色,当樊登小读者的杨老师开讲绘本《朱家故事》后,小朋友们踊跃回答问题,和老师互动交流,畅谈听故事后的感想,绘本《朱家故事》讲述了朱家一家人的生活状态,朱先生和两个儿子的生活一直由朱太太照顾,有一天,朱太太不见了,留下一封信“你们是猪”。这次朱先生的家里发生了变化,朱先生和孩子们遇到了生活难题,接下来的日子他们学会了收拾房子,做家务。这个故事让朋友们明白一个道理:爸爸妈妈替小朋友做得太多,过分呵护,会让小朋友们失去动手的机会。适当时,让小朋友们亲自动手去做,这样不仅培养了小朋友的自理能力,动作协调性,精准性的同时,也让小朋友们从小拥有解决问题的能力。

听完故事后,小朋友们结合故事内容,展开丰富的想象,画出自己想象画,有的小朋友把妈妈画成公主,有的小朋友画出温馨的三口之家,有的画出一头猪......这次未成年人伴读活动,培养了小朋友们阅读兴趣和爱好的同时,还锻炼了小朋友们的动手能力,培养了他们的想象力和创作能力。


北新社区负责人赵洋表示,通过开展伴读活动,把全民阅读推广活动真正落到实处,加强了未成年人的思想道德教育。激励了孩子们读书的热情,营造了“多读书、读好书”的浓厚氛围,为“书香遵义、全民阅读”打下了坚实基础,希望遵义市图书馆多多举办进社区读书活动。

活动前,遵义市图书馆的工作人员给北新社区工作人员和小朋友作了《走进图书馆,如何快捷查找想借阅的书籍》的图书馆使用指南及相关业务知识培训。






上一篇:
下一篇: