遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

传承中华文化,再创时代辉煌 ——“书香遵义·经典赏读”活动在保利澜湖举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



中华优秀传统文化渊远流长,博大精深,凝聚了中华民族的智慧和美德,是中华民族宝贵的精神财富。为发扬和传承中华优秀传统文化精髓充分发挥其在培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用引导广大市民弘扬中华民族的传统美德和时代新风,深化全国文明城市建设,丰富“书香遵义·全民阅读”城市文化品牌内涵1024日下午,由中共遵义市委宣传部、遵义市精神文明办遵义市文体旅游局主办,遵义市图书馆、遵义师范学院承办,遵义保利置业有限公司协办的“书香遵义·经典赏读”活动,在播州区保利杨柳澜水湖畔成功举行,同时在线上开展展播。

活动在易道教育保利校区可爱的小朋友们绘声绘色的朗诵蕴含华夏先哲无穷智慧的《论语》表演中拉开序幕;紧接着遵义师范学院的同学们情景诵读了中国诗歌史杰作《木兰辞》,激情演绎中再现中国古代女性木兰,女扮男装、代父从军、征战沙场、凯旋回朝、建功受封、辞官还家的故事,并由贵州省南雅诗社副社长、遵义师范学院诗词楹联学会副

会长徐钰老师作《木兰辞》精彩赏析;最后遵义师范学院的同学们又为大家带来与众不同的情景诵读经典古文《岳阳楼记》,寓情于景,一句流传千古的经典绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”萦绕观者耳旁,润泽人心,且由遵义师范学院古代文学教授、诗词楹联学会副会长唐燕飞老师对《岳阳楼记》作精品赏析给本次活动拉上了帷幕。

此次“书香遵义·经典赏读”活动以经典传统文化为载体,采取“情景演绎诵读+专家解析”的模式,寓弘扬中华优秀传统文化于全民阅读推广中。让市民朋友们接受一次优秀传统文化的心灵洗礼,充分感受优秀传统文化的独特魅力,体会一脉相传的中华民族文化精髓,提升人文素养增强文化自信,延续中华文脉。将弘扬优秀传统文化与践行社会主义核心价值观、深化全国文明城市建设有机结合,共促红城遵义更加文明和谐、温馨幸福的书香社会,再创新时代文化辉煌

上一篇:
下一篇: