遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

醉美遵义·长征路上好风光(一) |遵义会议会址旅游区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
为迎接建党100周年
传承红色基因,讲好遵义故事
人文遵义微信公众号特推出
“长征路上好风光”专栏
以图文并茂的方式
与您一起追寻长征路上的红色印记
  感悟长征精神


今天,我们以红军烈士陵园为起点,邀您一起追忆1935年那段峥嵘的岁月,如歌的时光。


第一站·红军烈士陵园



红军烈士陵园坐落在遵义市城区湘江河畔风景秀丽的凤凰山南麓小龙山上。距遵义会址约1千米,红军烈士陵园因建有红三军团参谋长邓萍将军墓、红军坟、钟伟剑烈士、邓萍牺牲时的雕塑、红军女卫生员铜像以及红军长征在遵义牺牲的烈士纪念碑而著名。


(红军女卫生员铜像)


(红三军团参谋长邓萍将军墓)


第二站·遵义纪念公园

沿着湘江河,我们来到遵义纪念公园。遵义纪念公园的前身系遵义公园,与遵义会议会址一墙之隔,有东南西北四个门,可直通杨柳街、红军街,是一个开放的城市公园,也是一个红色旅游景点。

(遵义湘江河)


(湘江河晨曦)


(暮色湘江河)


(湘江河灯影)


(遵义纪念公园)


(遵义纪念公园夜景)


第三站·红军街



红军街原名杨柳街历史街区,目前已是遵义市传统商业、文化中心区域。在这里你可以买到当地的土特产品,还可以看到以“红色”为主题的各种展览。


(红军街特产)


(红军街夜景)


(红军街红歌台)


第四站·红军总政治部旧址



红军长征时,总政治部曾设在遵义杨柳街天主堂。现为全国重点文物保护单位。这座教堂由经堂和学堂两部分组成。经堂在北端,是一座“罗马式”建筑。


(红军总政治部旧址学堂)


(红军总政治部旧址教堂)


第五站·1935街区

1935街区是由遵义红旅集团重点打造的高端商务中心项目,已经成为展示“红色圣地·醉美遵义”的窗口。



(1935街区夜景)


第六站·红军警备司令部旧址

红军遵义警备司令部原系国民党黔军副师长周吉善的公馆。红军长征到达遵义后,便将此处作为红军遵义警备司令部使用。



第七站·遵义会议纪念馆


遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建的,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一,是国务院公布的全国第一批重点文物保护单位。


(参加遵义会议人员)


(遵义会议开会方桌)


(遵义会议影视片段)


(花鸟牌坊)


(遵义会议陈列馆)



下一站,我们将带您云游娄山关景区,品“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈,追寻更多长征路上的大美风光!


上一篇:
下一篇: