遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

醉美遵义·长征路上好风光(三)| 苟坝红色文化旅游创新区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
为迎接建党100周年
传承红色基因,讲好遵义故事
人文遵义微信公众号特推出“长征路上好风光”专栏
以图文并茂的方式
与您一起追寻长征路上的红色印记
感悟长征精神




 -本期推出苟坝红色文化旅游创新区-

(苟坝之秋-唐正摄)

(苟坝冬雪-唐正摄)

       苟坝红色文化旅游创新区位于播州区,距播州城区50公里,距遵义市区65公里,包括枫香、鸭溪、石板、乐山、洪关、平正六镇(乡),总区域716平方公里,核心区域“花茂一苟坝景区”面积32平方公里,是“贵州省100个重点旅游景区、遵义市四大文化旅游园区”之一。

(洪关太阳坪景区-朱小松摄)


(鸭溪镇石溪-唐正摄)


(向阳的花茂-唐正摄)

(苟坝匠心园-赵昶摄)


(美丽新农村-唐正摄)


(电视剧《花繁叶茂》剧照)


(鸭溪镇土坝-唐正摄)


(苟坝清泉)


(枫香苑酒店)

       苟坝红色文化旅游景区地处创新区核心区域,以丰富旅游链条为元素、市场凝聚力为抓手,文化的感召力、生态的吸引力为依托,突出文化和生态两个内核,致力于把苟坝创新区建设成“宜居、宜游、宜业”和“养眼、养身、养心”的典范,先后被评为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、中国最美红村等。
  


  一、苟坝会议会址




      1935年3月10日至12日,中央红军二渡赤水重占遵义后,在苟坝村召开了著名的中央政治局扩大会议——苟坝会议。苟坝会议上,取消了进攻打鼓新场的冒险军事行动,避免了红军再一次全军覆没的危险;成立了长征中的三人军事领导小组,毛泽东进入了党和红军的核心领导地位。中国党史专家认为:苟坝会议是遵义会议的续篇,四渡赤水的关键点,是确立毛泽东革命生涯领导和指挥地位的历史起点。








二、苟坝会议陈列馆


      苟坝会议会址往北1.5公里处就是苟坝会议陈列馆,陈列馆于2014年10月全面建设完成,馆内运用了大量的历史文物、文献、图片资料和雕塑、绘画、场景以及声光影像多媒体等现代技术手段,全面再现了80年前中国工农红军在遵义苟坝的活动情况。




   三、花茂村


      2019年,花茂村入选首批全国乡村旅游重点村名单, 2020年,被授予“第六届全国文明村镇”称号。如今的花茂村已变成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的最美田园,实现了农旅文融合、一二三产融合、产业与生态融合、人与自然融合。


     


上一篇:
下一篇: