遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 人文遵义

醉美遵义•长征路上好风光(四)|土城红色文化旅游创新区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
迎接建党100周年
传承红色基因,讲好遵义故事
人文遵义微信公众号特推出“长征路上好风光”专栏
以图文并茂的方式
与您一起追寻长征路上的红色印记
感悟长征精神
 本期我们一起“云游”
土城红色文化旅游创新区





(晨曦土城)



   (夜色土城)



(土城古镇渡口- 一渡渡口)



(土城古镇-女红军街)


(土城古镇-河边号房)



(土城古镇-街景)



(土城路-党云丽摄)



图片

一、土城古镇



        土城古镇 是国家AAAA级旅游景区,距习水县城25公里,蓉遵高速穿城而过,赤水河航运百舸争流,千帆竞发。古镇依山而建,与水为邻,城在山中卧,水在城外绕。古镇文化、红色文化、航运文化、盐运文化、习水十八帮地方特色文化,交相辉映,是谓习水文化之精华,于时光惊艳处,将土城往事娓娓道来。



      













图片

二、四渡赤水纪念馆



(牟珂摄)


      1935年,在毛泽东同志等无产阶级革命家领导下的工农红军,以赤水河为舞台,东西纵横千里,南北往返数次,上演了一场以少胜多、以弱胜强、惊心动魄的战争活剧。为纪念红军革命烈士,习水县委县政府在红军当年四渡赤水的一渡渡口、赤水河畔的土城古镇上,建起了四渡赤水纪念馆。



(熊洪潘摄)







图片

三、女红军纪念馆



      



        女红军纪念馆  ,国家AAA级旅游景区,2009年建成开馆,2017年提升改陈开放,馆内充分利用声光电,以文字、图片、实物等展陈方式,展出了731位女红军的英雄事迹,系统收录了4113名女红军的名录刻进纪念墙。




(中国女红军纪念馆-序厅)



(雪山上的小太阳-牟珂摄)



图片

四、红军医院纪念馆



(罗辑摄)



(红军雕塑全景)


       红军医院纪念馆位于土城镇青杠坡村,青山合围,绿溪环绕,展示了红一方面军,红二、六军团,红四方面军以及甘陕、琼崖等红军医院,从无到有,从陋到优的发展历程,彰显人民子弟兵不怕牺牲、医务工作者不畏艰难的伟大精神。



图片

五、耿飚长征陈列室




      耿飚长征陈列室 位于土城镇火神庙街,整个展览分为革命烽火,长征风雷,从陕甘宁到晋察冀,将军大使,重回军队,人大岁月六个部分,展示了耿飚同志的革命历程和政治生涯。






图片

六、毛泽东与四渡赤水陈列室




      1935年1月26日,中革军委纵队抵达土城,毛泽东、周恩来曾在店铺后的小三合院内居住。2013年,经国家文物局批准,修缮恢复毛泽东、周恩来住址原貌。同时在此布展“毛泽东与四渡赤水陈列”,弘扬长征文化精神,传承四渡赤水精神,让更多的人了解毛泽东在四渡赤水期间的事迹。






图片

七、青杠坡战斗遗址文化园



(牟珂摄)


       青杠坡战斗遗址文化园位于土城镇青杠坡村。青杠坡战斗是毛主席在遵义会议后亲自指挥的第一仗,也是四渡赤水战役的发起之战。




图片

八、朱德与四渡赤水陈列室




      朱德与四渡赤水陈列室位于土城镇长征街,四渡赤水纪念馆后门右侧。1935年1月26日,中央军委纵队进驻土城,朱德与康克清曾在曾家糟房堂屋右侧厢房居住。2006年5月,经国务院批准,朱德住居被列为全国重点文物保护单位。


上一篇:
下一篇: