遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 醉美遵义

播州区境内发现罗氏历史遗存信息

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年8月至2018年初,贵州省文物考古研究所联合播州区文物管理所对“桂花大道延伸段项目工程”项目用地范围内的历史遗存进行考古发掘。

此次发掘面积近2000平方米,共涉及大型墓葬11座,这批墓葬年代在宋元之际至明中晚期,其中发掘3座、调查8座, 4座墓葬墓主身份信息较清晰,系播州罗氏第23世族人罗季明、24世族人罗友忠、26世土司同知罗琛、30世土司同知罗缙。同时,还发掘古遗址3处。

  此次工作是贵州首次对播州罗氏土官遗存的科学考古发掘,区域为播州罗氏土司遗存分布集中区,主要分布于三岔镇红光村、龙坪镇中心村,遗存含衙署、墓葬、祠庙堰塘、田畴等,组合丰富、类型多样,是播州土司社会的一个缩影,为研究播州土司社会层级,乃至土司制度史提供了一个绝佳范本

上一篇:
下一篇: