遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 醉美遵义

娄山关,雄关漫道真如铁

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

娄山关亦称太平关,原名娄关。位于汇川区与桐梓县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。关名的来历,源于古代对娄山山脉的称谓。它是大娄山脉的主峰,海拔1576米,南距遵义市50公里,在汇川区与桐梓县的交界处,北拒巴蜀,南扼黔桂,为黔北咽喉,兵家必争之地。古称天险。关上千峰万仞,重峦叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨应龙曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。

 

1935年1月初,中央红军北渡乌江攻占遵义后,红军先头部队乘胜向北追击,1月9日在娄山关击溃黔军两个团,进抵川黔毗邻的桐梓、松坎、酒店垭一线。红军以大娄山脉为屏障,阻击北犯之敌,保卫了遵义会议的胜利召开。

 

遵义会议以后,红军在以毛泽东为代表的正确军事路线指导下,采取灵活机动的战略战术,二渡赤水河,回师黔北,在此与黔军王家烈部激战,敌我双方展开了一场殊死的战斗。

 

2月24日,红军先头部队在桐梓击溃黔军第四团后,重占桐梓县城,揭开了遵义战役的序幕。2月25日红军三军团十三团向娄山关疾进,上午九时,在娄山关关北红花园与黔军第六团遭遇,敌且战且退,占领关口要地,据险扼守,娄山关战斗打响。

 

红军一、三军团在彭德怀军团长、杨尚昆政委前线统一指挥下,按照中央军委的部署,采取正面仰攻、两翼迂回的战术夺取娄山关。

娄山关是遵义的天然屏障,自古为兵家必争之地。红军回师黔北打乱了蒋介石的部署,蒋介石命其部队死守三天,待兵增援。

 

在经过激烈的战斗后,红军终于夺取娄山关,彻底打破蒋介石企图将红军压迫至娄山关以北、长江以南狭窄地带而消灭的美梦。

 

娄山关战斗胜利结束后,毛泽东写下了著名的《忆秦娥·娄山关》词:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。这首词现以行草手书体放大镌于高14米,宽25米的大理石碑上,益增雄关声色。

 

娄山关是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。

 

近年来,汇川区陆续在娄山关核心景区打造了“落虹梯霞、词林硕望、长空云扬、鸣雁塔影、娄山雄关、晓雾晨霜、光风霁月、西风怀古、观海听涛、残阳夕照”等十景。

 

上一篇:
下一篇: