遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 公共服务 » 醉美遵义

遵义获“中华诗词之市”称号

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
 
 12月24日,我市正式收到中华诗词学会通知,授予我市“中华诗词之市”称号,这意味着,我市新增一张名片,也成为贵州省唯一获得此殊荣的地州市。  
    

被授予“诗词之市”称号的同时,此次我市有12个乡镇(街道)获得“中华诗词之乡”称号;13个单位被评为“中华诗教先进单位”;一个家庭被评为“中华诗词之家”。

 

据介绍,早在2016年初,我市就正式提出创建“中华诗词之市”目标。2017年开始创建和申报。经市委、市政府同意,市委办、市政府办印发了《遵义市创建“中华诗词之市”活动方案》,并把创建“中华诗词之市”列为全市宣传思想文化工作重点进行规划、部署和推进。

 

“中华诗词之市”创建以党的十九大精神和正确的文艺方针政策为指引,以我市源远流长的诗词文化底蕴为基础,形成了全市上下同频共振,踊跃参与。各县(区、市)均成立了诗词楹联学会,一些机关、学校、企业建立了诗社。

 

目前我市共有乡镇诗词分会60余个、各类诗社50余个;有县级会员6000余人、市级会员2000余人、省级会员500余人。

 

本月初,由中华诗词学会、贵州省诗词楹联学会组成的检查验收组先后前往余庆县、湄潭县、凤冈县等地,对我市创建“中华诗词之市”工作进行了联合实地检查验收。

            
 

检查验收组对我市各方面创建工作予以了肯定和赞扬,并表示,我市党委政府高度重视创建诗词之市工作,及时下达了有关文件,给予相关支持,使市、县两级普遍建立了诗词组织,形成了浓厚的创建氛围,达到了群众参与度高的良好效果。

 

12月6日下午,中华诗词学会负责人在验收总结会议上宣布,遵义市创建“中华诗词之市”通过考核验收。


24日,我市正式收到中华诗词学会通知,我市获得“中华诗词之乡”称号的乡镇(街道)达到20个,获得“中华诗教先进单位”称号的单位达到31个。

 

相关链接 


         

         

“中华诗词之乡”

余庆县白泥镇、敖溪镇、子营街道

湄潭县洗马镇、天城镇、湄江街道

凤冈县永安镇、花坪镇

红花岗区深溪镇

汇川区泗渡镇

播州区石板镇

仁怀市茅坝镇

 

“中华诗教先进单位”

遵义师范学院

娄山关管理处

遵义市老年大学

余庆县教育局

余庆县老年大学

余庆县中学

湄潭县离退休干部工作局

湄潭县求是高级中学

贵州天下第一壶文化博览园有限公司

凤冈县二中

凤冈县三中

凤冈县永和中学

绥阳县儒溪小学

 

“中华诗词之家”

仁怀市五马镇华林诗社胡刚家庭


 
上一篇:
下一篇: