遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门要闻

遵义市文体旅游局组织召开紧急会议,安排部署节假日期间文体旅游市场安全工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

103,遵义市文体旅游局组织召开了节假日期间全市文体旅游市场安全工作紧急会议,遵义市文体旅游局局长程晓秋出席会议并讲话。市文体旅游局部分领导班子成员、相关科室负责人、局直属各单位负责人参加会议。

会议传达学习了省文化和旅游厅节假日期间全省文化旅游市场安全工作紧急视频会议精神和市领导关于节假期间安全工作的批示精神,并就全市文体旅游行业如何贯彻落实好会议精神和批示精神进行了安排部署。

会议指出,当前,遵义市文体旅游市场平稳有序,旅游市场回暖势头强劲,国庆中秋节假日是旅行出游的旺季,随着公共场所人流量的不断增大,各地各部门必须进一步强化安全保障工作,务必要联动配合,按照中央、省、市的安排部署,做好我市国庆中秋节假日期间文化旅游市场综合整治及疫情防控工作,确保假日文体旅游行业安全有序。

会议要求,一是要提高政治站位,强化思想认识。各地各部门认真学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神及国家、省、市有关领导批示精神,切实提高政治站位和思想意识。要充分认识国庆中秋节假日期间安全生产的严峻形势,压紧压实安全生产责任,进一步做好假日国庆中秋节假日节中、节后的安全生产防范工作。二是要坚持预防为主,防治风险隐患。各地各部门要定期不定期有针对性地开展安全检查排查,及时发现问题,及时处置问题。同时,要提前做好风险预案和应变措施,制定切实可行的工作方案,正确研判、见微知著,努力将风险扼杀在摇篮之中。三是要落实相关责任,层层分解工作任务。各县(市、区)文体旅游局要严格落实旅游安全责任,在当地党委政府统一领导下,履行好行业监管职责,指导文旅游企业落实主体责任,督促辖区文保单位、文物建筑、旅游民族村寨、博物馆、文化馆、演艺(娱乐)场所等场馆单位抓好消防安全工作维护国庆节中秋节期间良好的文旅游市场环境。四是要迅速展开行动,及时开展安全隐患排查。各地各部门要严格按照安全责任制及相关工作原则,组织开展国庆、中秋期间文化和旅游市场火灾隐患排查工作,特别要加强对A级旅游景区、乡村旅游点、文化娱乐场所()、文保单位、互联网上网服务场所、演出场所、星级饭店(客栈)等人员密集场所以及旅游车船公司等场所的排查,查找隐患薄弱环节和防控盲点,采取针对性的严管严控措施,确保国庆、中秋期间我市文体旅游市场平安稳定。五是要加强应急值守,落实信息报送。各地各部门要加强国庆、中秋期间的值班工作,坚持24小时带班值班制度,一旦发生文旅游行业火灾事故或紧急情况,要在第一时间按照有关规定和程序上报信息,要及时配合相关部门处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

    会后,遵义市文体旅游局还及时印发了《遵义市文体旅游局关于认真贯彻落实有关会议精神的紧急通知》。


上一篇:
下一篇: