遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门要闻

遵义市2020年全民健身活动状况调查工作全面完成

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《全民健身计划(2016—2020年)》纲要和国家体育总局、省体育局等相关文件精神,2020年9月20-10月30日我市对全民健身活动状况进行抽样调查,遵义市包括国家级抽样点3个和省级抽样点3个,按照贵州省体育局的安排部署,国家抽样地点为播州区、桐梓县、余庆县,省级抽样地点为红花岗区、汇川区、湄潭县。这项工作是国家体育总局为城乡居民参加体育锻炼提供优质公共服务、提高城乡居民体质与健康水平的一项重要措施,及时全面了解我省城乡居民每周参加1次及以上体育锻炼的人数和经常参加体育锻炼的人数,以及居民健身素养的状况,为科学决策、特别是《全民健身计划》的总结评估和研究制定提供数据支持;进一步完善新时代全民健身活动状况调查系统;为建立起与小康社会相适应的全民健身公共服务体系,实现基本公共体育服务均等化提供保障。

国家级调查点严格按照国家体育总局《2020年全民健身活动状况调查工作方案》抽取遵义市3个县(区)、每个县(区)抽取的13个村居,每个村居抽取22人进行调查工作。共计858人;省级调查点每个县区分为幼年组(6-19岁)224人和成年组(20岁以上)336人,共计1680人。

本次调查国家点采用APP电子问卷调查方式,具体抽样到每户每人,因疫情原因调查员实地走访各个街道村委会进行抽样调查,调查过程全程录音,保障本次工作的真实有效性;省级调查点采用纸质问卷,对每位被调查者代码进行准确填写,问卷最终寄回贵州省国民体质监测。

该调查按性别、年龄、城镇农村分类进行抽样调查,通过此次调查,有效全面覆盖所抽取地点样本的随机性,清晰可见居民随机身体健康状况及体育锻炼次数,更好的保障大众居民的健康情况。




上一篇:
下一篇: