遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门要闻

【深化全国文明城市建设】遵义立法保护历史文化名城

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月27日,市五届人大常委会第四十三次会议表决通过《遵义历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》),按照相关程序,该《条例》将在报请省人大常委会审查批准后颁布施行。这意味着,不久后,遵义历史文化名城将获得立法保护。



遵义作为1982年国务院公布的首批国家历史文化名城之一,不光有彪炳史册的红色文化,还有屹立于世界文化遗产之林的播州土司文化,更有独具特色的地域文化。这些年来,我市围绕名城保护做了大量艰苦细致、富有成效的工作,但随着城市化进程加快,保护工作仍存在不少问题和薄弱环节,主要表现在保护管理体制不完善、保护利用关系处理不当、激励机制缺乏,以及公众参与渠道单一等。


▲ 世界文化遗产海龙屯


“为了加强对遵义历史文化名城的保护,传承红色基因,讲好遵义故事,弘扬遵义会议精神,赓续优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,同时也为适应我市建设‘红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义’的需要,进一步提升城市文化影响力,有必要制定该《条例》。”市人大常委会法工委有关负责人表示,《条例》将让遵义历史文化名城保护的目标与要求、规划与建设、管理与监督、开发利用与可持续发展均有法可依,为我市历史文化资源的保护和永续利用提供更加有力的法制保障。


据了解,为做好此次立法工作,市人大常委会早在2019年2月就对《条例》的制定进行了统筹部署。当年5月下旬,市人大常委会法工委会同市自然资源局起草了该《条例(草案)》的初稿。


随后,市人大常委会通过开展立法调研、面向社会各界公开征求意见建议,以及组织召开有关部门、专家学者等多个层面征求意见座谈会,梳理汇总各方面意见建议。自2019年8月底市五届人大常委会第二十三次会议对《条例(草案)》进行初审以来,市人大常委会组成人员进行了充分审议研究,市人大法制委员会深入调研论证、反复调整修改、充分吸纳所收集的意见建议,最终形成了报请市委常委会审定的《条例(草案)》。


今年8月21日,市委常委会审议并通过了《条例(草案)》。8月27日,市五届人大常委会第四十三次会议表决通过《条例》。 


新闻链接


三大文化遗产为保护重点


《条例》共六章五十三条,规定了总则、保护对象、保护措施、传承利用、法律责任、附则等内容。

据市人大常委会法工委相关工作人员介绍,红色文化遗产、土司文化遗产、地域特色文化遗产是历史文化名城保护工作的重点,具体包含以遵义会议为核心的革命纪念地体系,包括战斗遗址、名人住居、重要会议会址、红军长征行军路线等红色文化遗产;以海龙屯世界文化遗产、杨粲墓、杨辉墓、养马城遗址等为核心的播州土司文化遗产;沙滩文化、抗战文化、三线建设文化、浙大西迁文化、茶酒文化、民族民俗文化等其他地域特色文化遗产。

此外,划定遵义历史城区的保护范围,东起内环路,南至老鸦山山脊线,西抵府后山山脊线,北达凤凰山山脊线。

《条例》规定了保护标志设置、环境整治要求、业态布局等保护措施,并对民众参与、数字保护、宣传普及方面作了制度设计。



上一篇:
下一篇: