遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 区县动态

国际博物馆日丨市博物馆进社区开展“5•18国际博物馆日”宣传活动

[我要打印][关闭]

2022年5月17日,围绕“博物馆的力量”这一主题,遵义市博物馆联合乌江恬苑社区共同开展“5•18国际博物馆日”宣传活动。



活动现场,工作人员在乌江恬苑社区悬挂宣传横幅,有序安放宣传桌,整整齐齐摆放好各种宣传资料,还设置了“有奖知识问答活动”点。



上午10点,活动正式开始,数名文化志愿者双手持羽扇,身穿白衣,整齐化一表演扇子舞,只见她们衣袂飘飘,舞姿曼妙,动作轻盈优美,把传统的民间舞蹈扇子舞演绎得韵味十足,完美无缺,赢得了阵阵掌声,为本次活动拉开了帷幕。



现场市民越来越多,工作人员向大家发放《博物馆条例》《中华人民共和国文物保护法》《遵义市博物馆宣传册》等资料,并向市民们介绍国际博物馆日的基本情况以及我们开展宣传活动的意义。

“有奖知识问答活动”现场气氛热烈,秩序井然,问答内容主要包括历史文化、遵义非物质文化以及国际博物馆日等相关知识,每人抽取一题,回答正确即可获得一件小礼品。参加的市民络绎不绝,大家摩拳擦掌,跃跃欲试,不时有人因回答正确而喜笑颜开,欢呼雀跃。

八十余幅展架陈列在广场,这是遵义市博物馆送来的“虎虎生福——虎年生肖文物图片展”。2022年是虎年,虎的形象在我国无所不在,已成为中华民族一个特殊的文化符号。“虎虎生福——虎年生肖文物图片展”甄选了多家博物馆和虎有关的历史文物图片,内容丰富,张力十足。展览分“虎跃万年——自然世界中的虎”“虎踞东方——历史文化中的虎”“虎行天下——民俗生活中的虎”三个部分,全方位立体展示了虎在自然界、历史文化、民俗文化中的独特形象。展览吸引了不少市民前来观看,源远流长,独具特色的生肖虎文化通过市博物馆讲解员的介绍,让大家感受到了中华传统生肖文化的独特魅力。





此次“5•18国际博物馆日”活动,市博物馆走进社区弘扬和传承中国文化,增强了博物馆公共文化服务辐射力和覆盖面,搭建了博物馆与公众沟通的互动平台,加深了市民对博物馆的了解与认同,通过博物馆的努力与广大市民一起厚植家园情怀,留住文化记忆,增强文化自信,这正是我们“博物馆的力量”。



上一篇:
下一篇: