遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 区县动态

文化 | 红色文化熠熠生辉,看不一样的土城

[我要打印][关闭]

穿越时空的隧道

追寻历史的踪迹

历尽崎岖的坎坷

难忘峥嵘的岁月

1935年,四渡赤水战役在土城发端,传奇由此书写,红色文化熠熠生辉,星耀每个角落。



土城是四渡赤水战役的发轫地、主战场,是出奇制胜的一张红色名片。这里红色文化资源丰富,在处处流淌着红、古、白、绿的千年古镇上,拥有重要遗址遗迹40余处,全国重点文物保护单位12处,国家一级博物馆四渡赤水纪念馆(女红军纪念馆)、贵州省航运博物馆等17个重点场馆。



四渡赤水战役在毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,使红军摆脱了敌人的围追堵截,粉碎了敌人妄图围歼红军于川、黔、滇边境的计划,使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。牢牢地掌握战场的主动权,取得了战略转移中具有决定意义的胜利,这是中国工农红军战争史上以少胜多变被动为主动的光辉战例。



2013年,经国家文物局批准,修缮恢复了毛泽东、周恩来在土城住居的原貌。经文物主管部门批准,对修缮后的毛泽东旧居进行复原陈列,在原爱华商铺布展了“毛泽东四渡赤水陈列”,展示了毛主席在四渡赤水期间的光辉事迹。



1935年1月29日凌晨,朱德发布西渡赤水河的命令:要求红军在29日拂晓前脱离接触之敌,西渡赤水河向古蔺南部西进。29日凌晨,中央红军的红五军团、红三军团直属队及第4师从浑溪口浮桥渡过赤水河,拉开了四渡赤水战役的序幕。1978年11月,习水县委、习水县人民政府在土城古镇赤水河对岸的火星山麓奠基,于1980年1月29日建成了“土城渡口”纪念碑。纪念碑由碑帽、碑身、碑座组成,碑高12.9米,寓意一渡赤水时间1月29日,碑身竖刻“土城渡口”四字,顶端为圆雕红军军旗,碑座刻有毛泽东《七律•长征》诗词。



女红军纪念馆是我国目前第一座也是唯一一座以女红军事迹为题材的专题纪念馆,全馆展出了从1927-1937年700多位女红军的英勇事迹和传奇故事,系统收录了4113名女红军的名录刻进纪念墙。



青杠坡战斗是遵义会议后毛泽东指挥打的第一仗,是四渡赤水的发端之战,这是中国共产党有史以来参战人员“级别”最高的一场战斗——党的两代领导核心;共和国三任国家主席;一任国务院总理;五任国防部长;十大元帅中的七位,500多名将军悉数参战,这在世界战争史上是十分罕见的。



红军医院纪念馆是全国唯一以军队医院发展为主题的专题纪念馆,纪念馆内展示了红一方面军,红二、六军团,红四方面军以及甘陕、琼崖等红军医院的从无到有,从劣到优。



袁咨桐陈列室多以实物、照片、文字讲述着烈士的生平事迹,2015年5月,被共青团习水县委列为习水县青少年爱国主义传统教育基地。


革命文化是土城文化的一大特色,红军长征系列文化是其大宗,在红色资源丰富的同时,还具有完整的教育培训机构,全力打造丰富精彩的红色教育课程。


酷热的骄阳
染红了土城的每一寸土地
灼热炙手的敬仰
让七月变得不同寻常
追忆革命岁月 传承红色文化
让我们手举党旗
向土城出发吧!
上一篇:
下一篇: