遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 图片新闻

“不务正业”!九龙村民开始琢磨起这事~

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在农村,种田养牲口才是村民干的正事,“脸朝黄土、背朝天”的务农才是一辈子的正业。然而在绥阳县宽阔镇九龙村为期7天的培训课上,老师在台上讲的起劲,30来个村民却“不务正业”个个捧着手机拨来拨去,天天如此,他们到底在干啥?


“张三住在一个小山村,有一片山地准备养400头山羊,然而他不去买山羊,而是在山地周围安装了好多摄像头,安好了还是不买山羊,却按年底80斤出栏卖山羊……”老师正一步一步地讲解网络众筹案例,一遍一遍地操作演示电商的各个环节。他们捧着手机专心地拨来拨去,原来是开始琢磨起这事……

这是日前在绥阳县宽阔镇九龙村举办的2020年“互联网+旅游扶贫”乡村创业创新培训班课堂上的一幕。为了挽救受疫情冲击的经济、防止脱贫老乡返贫,绥阳县文体旅游局把“智志”双扶、“充电”更新观念作为今年驻村帮扶工作的重点,以农村电商培训为契机,下足功夫,精准帮扶,以特色农产品、富有乡村风情的景致、农事体验活动作为乡村休闲游的主要卖点,优美的农田自然景观、淳朴民俗风情、农耕文化、手工艺术作为短视频直播的天然优质素材,通过“互联网+”打开增收致富新渠道,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下基础。

此次培训吸引了九龙村60多位群众前来报名。这是县文体旅游局驻村干部李理今年为村民们组织的第一期培训,首批培训的30名村民中有致富带头人、乡村能手、易搬群众和10名脱贫群众。

九龙村地处宽阔水原始森林,是有山有水的生态避暑地,花生、核桃、辣椒、蜂蜜等农特产品十分丰富。这些年来,村民有了利用资源优势挣钱的意识,但大多数是坐等客来。面对这样的情况,县文体旅游局联系县就业局上门开展培训,就是要让村民们认识新的营销方法,主动学习、更新观念。

通过学习,返乡创业的大学生胡海燕有了就在家乡创业的想法。他说道:“开阔了思维,懂得了在农村如何利用互联网创业。把旅游和民宿做好,把农特产品通过网上商城带出去,这就是我现在想做的事情。”他希望利用好国家的扶持政策,为乡亲们搭建一个电商平台。

村民李洪胡从事贩菜的小生意,一直是把蔬菜从遵义市贩到本镇和附近乡镇上去卖,为期一周的课才上了三天,他就有了新想法:“想的是把我村的农产品辣椒、柚子在网上卖出去。还有土鸡、土鸡蛋收购放到网上卖。”

课堂上讲的知识大家都听懂了吗?对培训,他们还有些什么新的需求?课后,驻村干部李理对听课的群众进行了回访,为的是接下来的培训更加有的放矢。

  周文学是村里的养殖大户,一直想带着乡亲们发展养殖。最近他的一个同学决定返乡创业,想同他一样发展养猪,也一起参加了此次培训。可一想到养殖技术,周文学就力不从心。他说道:“最难的、最担心的就是兽医技术 。假如张三想养10头、8头猪,假如病情严重,或者疫情卖不出,就不敢养……”

“你说的就是需要技术培训。”李理问道。

“对,技术培训、技术支撑。”周文学赞同着说。

李理说道:“接下来组织技术培训,到时候你参加。让你那返乡创业的同学也来,多接受技术培训,让你们在养殖上心里踏踏实实。”

村民夏李显去年规模养鸡就受疫情影响,是李理利用新媒体宣传帮他解决了销售难。他更希望的是大家都能掌握这种最直接的宣传方法。他说道:“养出来了,只是局限于当地部分人知道我在养,而且他们的需求不是很大。更多有这个需求的人并不晓得我养得有,我也不知道他们的需求,网上销售确实是个很大的平台……”

李理回答他道:“接下来的培训,既有养殖技术,还有营销手段,让你打开思路,不光是会养,还能把平日养殖过程的视频发到网上,可以直播卖鸡,让销售的路子更广阔些。”

随后,李理还为报名的乡亲组织了一期电商进农村“青年直播带货助力脱贫攻坚”公益培训。

上一篇:
下一篇: