遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 图片新闻

避暑游,来遵义~

[我要打印][关闭]

盛夏7月,遵义多地避暑游客如织。



或在习水飞鱼谷等漂流景区飞舟逐浪;或在湄潭万亩茶海等生态茶山吸氧避暑,或在桐梓九坝等美丽乡村享受高山清凉,享受着黔北避暑的舒爽惬意……



近年来,遵义依托良好生态环境、旅游资源富集、多元文化交融和凉爽气候、交通区位等优势,按海拔高差进行阶梯式布局,打造亲水漂流、茶海康养、度假休闲、游憩观光、乡村旅居、生态农业等多元业态,精心推出生态康养避暑度假旅游产品,持续提升旅游服务质量,成为省外游客特别是川渝游客长住的生态康养避暑度假旅游目的地。


避暑度假的好地方——播州区花茂村。陶亮 摄


遵义市文化旅游局党组书记、局长袁云超表示,凉爽是遵义夏季旅游最特色的卖点,生态康养避暑度假是最响亮的品牌。故园般的乡村旅居生活,桃源般的生态茶海康养,画境般的河谷亲水漂流避暑,以及户外露营、森林度假、溶洞纳凉等避暑体验,让游客流连忘返。

*1
高山清凉
乡村旅居似故园
7月17日,习水县大坡镇飞鸽景区水上公路,重庆、四川等省外及省内游客或者开车疾驰,清澈见底的溪水便飞溅数米,或下车赤脚踏水嬉戏,或激烈水仗,惊呼与欢笑交织回荡,在开心畅玩中尽享清凉。

游客在习水大坡飞鸽景区水上公路体验沙滩车骑行冲浪。赵林 摄


水上公路由丹霞板状河床天然形成,长约4公里,从飞鸽村群力组穿村而过,人和车都行进水中,别有风味,也让这里成为省内外游客夏季避暑旅游的“网红”打卡地。

“飞鸽村平均海拔1500米以上,在村里长住避暑的川渝游客2000人以上,旅游年综合收入200万元以上,是习水高山避暑、乡村旅居和候鸟式避暑的代表之一。”大坡镇镇长黄河说。按照农旅一体化发展思路,持续提升乡村民宿(客栈)和农家乐品质,推出融入乡土文化的农业体验、采摘、垂钓、游园、生态观光休闲等主题产品,“让游客享受怀乡寻梦的乡村生活。”

在平均海拔1350米,年平均气温15℃的桐梓县九坝镇重庆游客周威励享受着高山凉爽,在习习凉风中感叹:“这里不仅是避暑度假的地方,更是一个温馨的家,各种配套设施,让我们真正感受了老有所养、老有所乐。”

习水大坡飞鸽景区云海日出。刘廷明 摄  


早在2016年,周威励夫妇第一次到桐梓县九坝镇避暑时,就对当地凉爽气候、生态环境等“一见倾心”,当即购置避暑房,每年暑期都来长住避暑康养。

袁云超介绍,依托大娄山山脉的高山清凉气候,桐梓、习水、绥阳、湄潭、正安、汇川等县(区)海拔1000米以上的美丽乡村,精心布局吃、住、游、购、娱等业态,持续深度开发周边景区、度假区旅游资源,不断提升避暑度假功能,丰富游客体验。

桐梓杉坪花海。(桐梓县融媒体中心供图)


习水县仙源镇、播州区枫香镇、桐梓大河镇等地的一大批美丽乡村,都成为省外游客享受高山清凉、乡村旅居的避暑康养目的地。

在美丽乡村中旅居,享受高山清凉,让游客如回故土家园,是遵义避暑度假的特色之一,也最让游客念念不忘。
*2
康养度假
生态茶乡胜桃源
野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。

7月17日,湄潭县翠芽27度森林康养基地,游客徜徉在生态茶园里欣赏美景,呼吸富氧空气,享受夏日清凉。

“云雾蒸腾的茶山茶园,粉墙黑瓦的农家小院,口舌生香的家常美食,夜晚在茶香弥漫中入睡,清晨在百鸟清唱中醒来……”说起在湄潭茶海康养之旅,四川游客向永林满心陶醉:“茶山茶海清香四溢,宁静生活胜似桃花源。”

湄潭县翠芽27度森林康养基地。(遵义市文化旅游局供图)


遵义的茶海康养业态主要布局在湄潭、凤冈、余庆、道真等海拔950米以下的地带,生态茶园的茶树种植依山顺势,绿野遍地,绵延不尽。并利用独特的自然地貌,结合“山、水、茶、林”综合开发,茶园之间建有茶庄、木栈道、观景台、休闲亭、骑游广场、茶旅主题酒店等设施,成为游客喜爱的康养避暑度假目的地。

“万顷碧波浪涌的湄潭永兴中国茶海、田园风光醉人的凤冈永安茶海之心,以及余庆松烟万亩茶山、道真关子山仡山茶海等,都是茶海观光、茶文化风情体验、自由骑行、茶园漫步、茶山徒步和观云海、品香茗的康养度假理想之地。”遵义市文化旅游局副局长杜宇如数家珍。

凤冈永安茶海之心。(遵义市文化旅游局供图)


“夏日走进遵义生态茶园,一步一眸皆风景,一草一木皆文化。”在杜宇看来,寻着茶香漫步,就如同在生态氧吧中徜徉,能领略让人心旷神怡的茶海风光。尤其是涵盖湄潭中国茶海、翠芽27°景区、天下第一壶茶文化博览园和道真仡山茶海、凤冈茶海之心等景区的茶海风光康养度假精品线路,值得深度体验。“若能偶遇茶海雾霭蒸腾,那朦胧之美特别让人心醉。”

湄潭永兴中国茶海风光。(遵义市文化旅游局供图)


“遵义的生态茶园是疲惫心灵的栖息之地,是康养避暑度假的桃源梦境,定能让人尽情享受一次洗眼洗心洗肺之旅。”杜宇说。

*3
亲水避暑
漂流消夏画中游
7月2日,绥阳县十二背后旅游区清溪峡漂流正式开漂,12公里漂流河段上的32个险滩,让游客享受了一次惊险刺激的“浪尖蹦极”。

绥阳清溪峡漂流。(遵义市文化旅游局供图)


“避暑度假到贵州,激情漂流爽一夏,遵义是令人向往的漂流避暑胜地。”杜宇说,言语间流露出满满的自信。依托乌江、赤水河、桐梓河等丰富水系和河谷低海拔优势,遵义精心打造了习水飞鱼谷、赤水大瀑布、香溪河、桐梓水银河、古夜郎、圆满贯、绥阳清溪峡、务川洪渡河等多个集漂流、探险、观光、娱乐、避暑、露营等为一体的漂流景区,吸引了省内游客前来避暑消夏。

其中,地处桐梓河段上的习水飞鱼谷漂流,是集奇、险、秀、幽于一体的原生态大河漂流,完全有别于其他漂流形态。以澎湃开阔、由缓而急、承载量大、运动性强为特色,让客人随到随漂。

习水飞鱼谷大河漂流。(习水文化旅游局供图)


“很多游客就是为了体验大河漂流而来,只为享受独一无二的漂流体验。”飞鱼谷漂流景区负责人吴祖宏说。从今年5月28日开漂以来,已接待游客12000余人次,其中省外游客6000余人次,实现旅游综合收入800余万元。

杜宇介绍,遵义各地漂流景区依托优质空气、生态环境、优美风光,以“漂流+”为核心特色,持续优化漂流亲水、山地运动、康体养生、研学旅行、生态农旅、健康生活等避暑度假业态,联动周边景区共谋发展,推出个性化、定制化、多元化的产品,打造亲水避暑度假旅游目的地,让游客享受沉浸式漂流体验,实现了从“一漂即走”到“漂游度假”的转变。

桐梓水银河漂流。王印 摄


同时精心推出了黔北旅居康养静心、赤水河谷画中骑行、黔北亲水激情漂流、山地户外露营等避暑主题旅游线路,以及避暑度假游、暑期亲子游、科普研学游、乡村旅居游、山地户外游、亲子亲水游、自驾露营游、文化体验游、民宿度假游、都市休闲游、极限酷玩游、特色定制游、高铁游等个性化的避暑旅游产品。

除了漂流景区,各地精心打造的避暑亲水乐园如习水土城飞鱼部落水世界、桐梓杉坪娄山水上乐园、湄潭海世界温泉水上乐园、凤冈龙泉百里桂花水世界,绥阳观音岩水上休闲活动中心、务川桃符水上乐园等,都深受广大游客喜爱。

习水土城飞鱼部落水世界。吴佳妮 摄


杜宇邀请广大游客避暑度假到遵义,“享一场舒心畅快的康养度假避暑之旅,在激情漂流和亲水运动中乐享清凉。”


上一篇:
下一篇: