遵义市文体旅游局
您的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告

关于推荐申报第五批市级非物质文化遗产代表性项目有关事项的通知

[我要打印][关闭]


各县(区、市)文化旅游局: 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步加强和完善我市非物质文化遗产代表性项目名录建设,推动非物质文化遗产系统性保护,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《贵州省非物质文化遗产保护条例》有关规定,市文化旅游局拟开展第五批市级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作。现将有关事项通知如下:
一、推荐申报条件
已列入县(区、市)级非物质文化遗产代表性项目名录的项目,并符合下列条件:
(一)具有突出的历史、文学、艺术、科学价值;
(二)具有体现中华民族文化创造力的典型性、代表性;
(三)具有地域和民族特色,在本行政区域内有较大影响力;
(四)在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。
二、推荐申报材料
(一)申请报告:县级文化行政部门向市文化旅游局提出本县(区、市)或本单位申报市级非物质文化遗产代表性项目名单,填写申报项目名称、保护单位,并对申报目的和意义进行简要说明。
(二)项目申报书:包括项目简介、项目具体信息、传承情况、项目图片、保护单位情况、保护计划及经费预算、专家论证意见、县级文化行政部门审核意见(见附件1)。
(三)项目申报录像片及辅助材料(见附件2)。
(四)县级文化行政部门推荐申报项目清单(见附件3)。
(五)县(区、市)级人民政府同意申报的函件。
(六)已正式公布的县(区、市)级非物质文化遗产代表性项目名录文件。

三、推荐申报程序

(一)资料上报 

县(区、市)级文化行政部门根据申报单位的意愿,组织专家对2022722日之前公布的县(区、市)级非物质文化遗产代表性项目名录中,具备条件的非物质文化遗产项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,报县(区、市)级人民政府同意。 

县(区、市)级文化行政部门将申请报告、县(区、市)级人民政府同意申报的文件原件、已正式公布的县(区、市)级非物质文化遗产代表性项目名录文件、申报项目清单、项目申报书、申报录像片等材料进行审核,通过后统一报送至市文化旅游局公共文化科,截止时间为20221130日。(申报材料一式二份,附电子版一份,电子版申报书请上传电子图片)

推荐申报期间,县(区、市)级文化行政部门应对公民、法人和其他组织提出的某项非物质文化遗产列入市级非物质文化遗产代表性项目名录的建议进行认真研究,按照相关程序妥善处理。 

(二)材料审核 

市文化旅游局公共文化科对申报材料进行审核。审核提出修改意见的,退回限期修改补充。未按期完成修改的,不进入专家评审程序。 

四、工作要求 

(一)加强领导,精心组织,充分发挥传承人、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐,按照有关要求,切实做好推荐工作,认真准备相关材料,严格把关,力求推荐材料精炼、准确、真实可靠。 (二)对保护单位的资格,保护单位的代表性,制定和实施保护计划的能力进行认真审核。申报工作中要充分调动有关传承人积极性,吸收其参与项目申报材料准备和保护计划制定工作,保证保护计划的可行性、有效性。在项目评审中,将重点考察项目五年保护计划。 

(三)申报材料应符合图片大小、录像片格式等相关技术要求,不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过报送时限的,不予受理。


附件:

附件1:市级非物质文化遗产代表性项目申报书.doc

附件2:市级非物质文化遗产代表性项目申报录像片及辅助材料制作要求.doc

附件3:    县(区、市)推荐第五批市级非物质文化遗产代表性项目清单.doc

遵义市文化旅游

2022722

(联 系 人:郑凤云 联系电话:0851-2311940518585256660;电子邮箱:514361662@qq.com

地址:遵义市新蒲新区长征大道与奥体路交汇处市文化旅游局公共文化科。邮编:563000


上一篇:
下一篇: