遵义市文体旅游局2019年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职报告

遵义市文体旅游局2019年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职报告

发布时间: 2020-05-20 11:00 字体:[]


遵义市文体旅游局2019年党政主要负责人履行

推进法治建设第一责任人职责述职报告

市文体旅游党组书记、局长 程晓秋

202059日)


2019,机构改革组建市文体旅游局,我担任市文体旅游局党组书记、局长。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,本人全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,认真贯彻党的十九届四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议精神,严格落实中央和省、市推进法治建设各项工作部署,认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头学法用法守法,狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务。现就个人履行推进法治建设第一责任人职责工作情况述职如下。

一、提高政治站位,切实履行法治建设第一责任人职责

一年来,本人不断提高政治站位,切实履行法治建设第一责任人职责,严格遵守国家法律法规,自觉维护党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,维护班子团结,努力提升自身法治素养。一是加强理论学习。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,局党组共开展三次集中学习研讨,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告及《中国共产党党内重要法规汇编》等内容。先后到遵义会议会址、警示教育基地、市城乡规划馆、档案馆、黄大发党性教育基地等,开展了革命传统教育、警示教育、先进典型教育。邀请专家集中上课开展了形势政策教育。2019年,组织党组中心组交流学习19次,干部职工集中学习24次,其中党内法律法规学习13次。二是建立健全制度。牵头制定并严格执行《党组议事决策规则》《局长办公会议制度》《党组中心组学习制度》《党风廉政建设责任制度》《公务接待制度》《物资采购及管理制度》《财务管理制度》《固定资产管理制度》等,强化制度约束,规范行政行为,切实把权力关进制度的笼子。三是带头落实责任。严格履行第一责任人职责,先后7次召开党组会,组织学习相关法律法规,专题研究部署法治建设相关工作,全年共研究确定我局行政审批清单10项、关联事项92项、公共服务事项50项,专题研究了执法改革和旅游市场联合监管等工作。

二、立足职能职责,深入推进文体旅游融合高质量发展

本人牢记初心使命,勇于担当尽责,立足本质岗位职责,深入推进文体旅游融合高质量发展,各项工作取得了明显成效。一是旅游指标运行良好。2019年,全市接待游客19273.6万人次,同比增长24.5%,实现旅游综合收入2106.3亿元,同比增长35.3%。其中,接待省外游客6745.8万人次,同比增长25.7%;接待入境过夜游客4.1万人次,同比增长-5.07%。限上旅游住宿业营业额增长16.7%,位列全省第一。旅游发展综合评价指数排名全省第二。二是品牌创建成效明显。大型情景剧《伟大转折》入选全国优秀红色旅游演艺名单,大型杂技剧《华夏天香》入选《2019—2020年度国家文化出口重点项目》,仡佬族传统文化傩面具及仡佬族剪纸参加第25届法国国际非物质文化遗产展。遵义市获评2019年度中国国家旅游最佳红色旅游目的地,我市10名讲解员获得全国红色旅游五好讲解员称号,占全国的13.3%6处遗迹遗址入选第八批全国重点文物保护单位,占全省的54.6%。赤水河谷国家级旅游度假区成功通过国家复核赤水市成功创建为首批国家全域旅游示范区。创建4A级景区3个、3A级景区28个,评定四星级酒店3家、三星级酒店2家,播州区花茂村和团结村、新蒲新区槐安村入选全国乡村旅游重点村目录。三是文旅活动精彩纷呈。先后举办承办了庆祝新中国成立70周年中国油画名家笔下的遵义油画作品展、伟大转折——全国红色美术作品展、庆祝新中国成立70周年笑脸主题摄影展该展览被市委列入不忘初心、牢记使命主题教育学习基地,并在省美术馆向全省巡展。织开展各类文化旅游宣传活动50余次,推出主题精品游线38条。成功召开第十届、第十一届遵义文化旅游产业发展大会。四是体育赛事持续不断。组队参加全国第二届青运会决赛18个大项目55个小项的比赛,共获得金牌11枚、银牌10枚、铜牌4枚。组队参加贵州省青少年系列锦标赛,共获得奖牌373枚,其中金牌135枚、银牌126枚、铜牌112枚。先后承办全国第二届青年运动会乒乓球预赛(社会俱乐部组)、女子排球B组预赛(社会俱乐部组)、橄榄球预赛等赛事。成功举办第二十一届CUBA中国大学生篮球联赛、全国(NBL)男子篮球联赛、2019中国职业篮球(CBA)挑战赛、2019汉酱杯世界名校龙舟大赛、第十八届全国学生定向锦标赛、赤水河谷超级长跑黄金大奖赛等全国或区域性大型体育赛事,充分展现了遵义一流的体育场馆设施和热情周到、精致细致的办赛水平,赢得了参赛来宾的一致好评。

三、落实依法行政,不断巩固提升法治建设工作的水平

一年来,本人深入贯彻落实习近平总书记提出的领导干部要做尊法学法守法用法的模范讲话精神,以身作则,严格依法决策、依法行政,带头学法用法守法,自觉落实领导干部学法制度。一是抓好法制广泛宣传。坚持每月开展法制学习、每季度开展法制宣传不少于1次。积极开展网上法制学习,全年共开展网上学习3次。充分利用文体旅游行业各类平台开展《中华人民共和国旅游法》、《旅行社旅游条例》等相关法律法规的宣传。利用3·15”消费者权益保护日、5·18国际博物馆日5·19”中国旅游日、12·4宪法日等开展系列宣传活动。二是落实法律顾问制度。依法聘请执业律师担任我局法律顾问,为我局重大事项、重大决策、规范性文件制定及审查等提供法律意见和建议,推进我局各项重大决策部署合法合规,确保依法行政。对我局对外签署的合同全部实行合法性审查机制,全年共依法审查各类合同13份,开展法律咨询4次。三是优化政务服务事项。将涉及我局的10项行政审批、92项关联事项和50项服务事项全部纳入市政务中心综合窗口,逐项制作服务手册和办事指南,方便办事企业和市民,2019年共审批13件。及时处理我市12345服务平台受理的文体旅游行业相关事务,全年共处理事项1起。积极开展审批流程梳理工作,对《旅游法》《旅行社条例》未规定的申报资料所需的内容进清理,减轻企业申办负担。四是抓好综合执法改革。为做好全市文化和旅游市场监管工作,我局与市综合行政执法局建立了互通工作、联合督查、投诉涉案会商、案件处理结果反馈、联席会议、公文处置渠道畅通等工作机制。联合市公安局、综合行政执法局、市场监管局、市应急局、市发改委拟定并印发了《遵义市旅游市场联合监管工作机制》。2019年,我局组织市直单位召开文体旅游市场联合监管联席会议3次,召集各县(市、区)召开调度会议6次。全市文体旅游部门和综合执法部门开展联合检查4761次,参加检查行动人员18550人次。

一年来,本人认真履行推进法治建设第一责任人职责,取得了一定成效,但也还存在文化旅游市场监管和执法结合不好、部门协作配合有差距等问题。在今后工作中,我将在市委、市政府的坚强领导下,积极担当,勇于作为,努力提升全市文体旅游行业法治建设工作水平。