2017年遵义市文化广电新闻出版局政府信息公开年度工作报告

2017年遵义市文化广电新闻出版局政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2018-02-22 17:00 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《遵义市人民政府信息公开工作办法(暂行)》要求,我局2017年扎实做好政府信息公开工作,确保工作任务落实。结合我局实际将今年的信息公开工作总结报告如下:    

一、加强组织领导,完善工作机    

(一)建立了政府信息公开工作领导小组    

由局长刘红梅任组长,副局长李世军任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室在政务效能建设科。由组长统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我局的政府信息公开工作效能科具体负责信息公开工作的信息审查、编排、送审、发布等工作,各科室负责信息的收集。定期更新栏目信息,及时地需公开的政策、政务信息工作动态具体内容严格按照上级的要求按时保质在网站首页显著位置进行公开。    

(二)建立了完善的信息公开工作制度    

单位门户网站严格按照要求完成信息采集、整理、报送和审核程序,准确把握信息的时效性、指导性和准确性,完善了信息公开流程。规范依申请公开、信息公开办理流程,健全信息公开申请的受理、答复机制,依法有据严谨规范答复有效落实政府信息公开的各项工作,确保信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。    

二、政府信息公开工作情况    

(一)主动公开政府信息情况    

我局按照《条例》,积极做好信息主动公开工作。在局门户网站上设立了信息公开专栏,本年度主动公开政府信息的数量586条,其中重点公开部门主要职责、机构设置、领导简历及职责分工,重点工作和会议、人事、财政信息等。在局门户网站上共发布信息896条,其中概况类信息更新44条,政务动态信息更新403条,信息公开目录信息更新180条,通知公告更新25条,具体栏目包括头条关注、焦点新闻、图片新闻、党的建设、公共文化、文化遗产、广播电视、新闻出版、文化产业、文化市场、通知公告等。设立局长信箱栏目,接受群众咨询投诉。收到群众留言12条,办结留言12条。根据具体情况通过广播、电视、报刊、网络等媒体对外公开重大事项内容,日常公开事项主要通过门户网站的办事窗口公开。对内公开的内容主要以文件、简报等形式公开。对政务信息内容的真实性、实效性进行审核由政府信息公开领导小组办公室负责把关,确保政务信息内容全面、准确、及时公开。    

(二)保证政府信息公开安全发布    

我局按照《中华人民共和国信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》规定要求,在信息的采集、审核和发布的过程中,认真参照有关文件和规定,严格执行国家和各级政府保密制度,各处室负责人审核,上报主管领导审核签字后,才予以发布。严格信息发布内容的审核把控,发生泄密事件。    

(三)重点领域信息公开情况    

一是财政信息公开情况。2017年,我局按照省市全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开要求,发布了财政预决算公开信息、“三公”经费预决算执行情况信息共9条。    

二是会议开放和重大决策预公开情况。我局在门户网站上设立了重要会议、重点工作、规划计划等专栏,发布重要会议和重点工作信息等共50条。    

三是行政权力和责任清单公开情况。我局已按要求在局门户网站和政府信息公开平台上及时公开权力清单和责任清单、行政权力运行流程图、遵义市文化市场行政处罚自由裁量细则。权力和责任清单包括行政许可、行政处罚、行政确认、行政强制措施、其他权力等5项共76条。    

四是政务公开推进服务情况。我局已按要求在局门户网站上设立办事指南,公开行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限等内容。现我局网上办事大厅可网上在线办理8项审批事项。    

   (四)多渠道开展信息公开工作情况    

    2017年,我局门户网站、政务微博、政务微信等平台都由专人负责管理。在新浪政务微博发布信息24条,“人文遵义”微信公众号发布信息301条。工作人员积极参加市政府组织的各类学习和培训,认真有序开展信息公开工作。发挥好政务微博、政务微信新媒体等新媒体优势,扩大受众面和政务信息影响范围,确保政府信息公开的顺利开展。    

    三、政府信息依申请公开情况    

2017年,我局未收到受理政府信息公开申请    

四、政府信息公开的收费及减免情况    

我局政府信息公开没有收取任何费用。    

五、因政府信息公开申请行政复议等情况    

我局未发生因政府信息公开申请行政复议、被提起行政诉讼和接收行政申诉、举报的情况。    

六、回应解读情况    

我局未发生应回应公众关注热点或重大舆情,发布政策解读信息6条。    

七、主要存在问题及改进措施    

  (一)存在的问题:一是缺乏信息工作专业人才二是信息公开内容不够深化;三公开信息形式比较简单    

 (二)改进措施:一是对信息工作者进行培训,加强政府信息公开工作人员的专业知识水平和对政策的理解能力,提高工作素质和办事能力;二是进一步扩大政府信息公开范围,丰富信息公开的内容,及时更新政务公开信息;三是进一步加强队伍建设,丰富政府信息公开的内容和形式积极做好政府信息公开工作,采取多种形式、多渠道进行信息公开    

             

             

             

                                     2018年2月22日